O Cozido à portuguesa é talvez
o prato tradicional português mais famoso, e é impossível falar de gastronomia
portuguesa e não falar dele.
Segundo o Wikipédia "trata-se de uma iguaria composta de vegetais, carnes e enchidos cozidos", mas todos sabemos que é muito mais que isso.
Segundo o Wikipédia "trata-se de uma iguaria composta de vegetais, carnes e enchidos cozidos", mas todos sabemos que é muito mais que isso.
A origem do prato está envolta em alguma controvérsia, uns alegam que a criação do prato foi sequência da necessidade económica. Não existindo muitos meios de subsistência a solução para muitas refeições era aproveitar as sobras, e assim, era colocar tudo numa panela e cozer até se apurar uma refeição com bastante consistência que tinha como objectivo dar energia e também aquecer nos dias mais frios.
Hugo Campos no livro
Maravilhas da Gastronomia de Portugal, menciona mais de 60 variações de cozido
e admite que se possa tratar de uma receita de origem judaica: "Como os
judeus não podiam acender o fogo e cozinhar no dia de Shabat, cozinhavam de
véspera as carnes e vegetais que seriam consumidos após o pôr do sol do dia de
descanso." Há no entanto quem conteste esta tese da origem judaica devido
ao uso de carnes de porco na receita.
A receita, ao longo dos anos tem mudado mas, ao mesmo tempo contínua igual ao que sempre foi e varia consoante a região do país.
No que diz respeito aos
vegetais, podem ser cozidos feijões, batatas, cenouras, nabos, couves e arroz.
Nas carnes, é possível ter o frango, entrecosto de porco, entremeada de porco,
orelha de porco, chispe de porco e carne de bovino de diversas partes. Nos
enchidos, são típicos, o chouriço de carne, a farinheira, a morcela e o
chouriço de sangue.
Nos dias de hoje o “cozido”
está mais famoso que nunca e até já se encontram versões groumet.
Tudo isto a propósito da nova iniciativa do Hotel D. Luis Coimbra, de disponibilizar diariamente partos tradicionais da gastronomia nacional, e assim a par do Cabrito Assado eda Lampreia estará também o Cozido à Portuguesa.
Junte a família e os amigos e venha provar a tradição nas mãos do chefe Alexandre Santos
Fotos: TripAdvisor ; Hotel D. Luis
Gostaria de saber se amanha ao almoço há cozido à portuguesa?
ResponderEliminarQual o valor do menu?
Bem hajam.